PENGARUH EDUKASI KESEHATAN BERBASIS MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP UPAYA PENCEGAHAN KOMPLIKASI MATA PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CIWARUGA - Agustin, Ferina Fernanda; Manalu, Lisbet Octovia; Arifin, Ahmad; Haryanto, M.Sandi (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Latar Belakang : Diabetes melitus tipe II merupakan penyakit kronis dengan prevalensi yang terus meningkat secara global dan berpotensi menimbulkan berbagai komplikasi mikrovaskular, salah satunya retinopati diabetik yang dapat menyebabkan gangguan penglihatan hingga kebutaan. Upaya pencegahan komplikasi mata pada pasien diabetes melitus sangat dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan, kesadaran, dan perilaku kesehatan pasien. Edukasi kesehatan merupakan salah satu strategi penting untuk meningkatkan pemahaman pasien terkait pencegahan komplikasi. Pemanfaatan media audiovisual dalam edukasi kesehatan dinilai lebih efektif karena mampu menyampaikan informasi secara lebih menarik dan mudah dipahami melalui kombinasi unsur visual dan audio. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi kesehatan berbasis media audiovisual terhadap upaya pencegahan komplikasi mata pada pasien diabetes melitus tipe II di wilayah kerja Puskesmas Ciwaruga. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimental one group pretest–posttest. Sampel penelitian berjumlah 58 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang mengukur upaya pencegahan komplikasi mata sebelum dan sesudah pemberian edukasi kesehatan berbasis media audiovisual. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon dengan tingkat signifikansi 0,05.. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan upaya pencegahan komplikasi mata setelah diberikan edukasi kesehatan berbasis media audiovisual. Sebelum intervensi, sebagian besar responden berada pada kategori cukup, sedangkan setelah intervensi terjadi peningkatan kategori upaya pencegahan menjadi lebih baik. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p-value = 0,000 (p < 0,05) yang menandakan adanya perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest.. Kesimpulan : Edukasi kesehatan berbasis media audiovisual terbukti efektif dalam meningkatkan upaya pencegahan komplikasi mata pada pasien diabetes melitus tipe II. Media audiovisual dapat direkomendasikan sebagai metode edukasi yang inovatif dan efektif dalam program promosi kesehatan untuk meningkatkan perilaku pencegahan komplikasi pada pasien diabetes melitus.