Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kekurangan Energi Kronik (KEK) Pada Ibu Hamil - Nurlailah, Nurlailah (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil merupakan masalah gizi yang dapat berdampak pada kesehatan ibu dan janin. KEK dapat meningkatkan risiko komplikasi kehamilan, persalinan prematur, serta bayi dengan berat badan lahir rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian KEK pada ibu hamil. Penelitian menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian sebanyak 100 ibu hamil yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling di wilayah kerja Puskesmas X. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner serta pengukuran Lingkar Lengan Atas (LILA). Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan (p = 0,012), pendapatan keluarga (p = 0,008), dan pola konsumsi makanan (p = 0,001) berhubungan signifikan dengan kejadian KEK pada ibu hamil. Disimpulkan bahwa faktor sosial ekonomi dan pola konsumsi makanan berperan penting terhadap kejadian KEK pada ibu hamil.