Efektivitas Intervensi Self-Compassion Oleh Bidan Terhadap Penurunan Fear Of Childbirth Pada Ibu Hamil Primipara - Wiwin Widyastuti (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Latar Belakang: Fear of childbirth (FoC) pada ibu hamil primipara dapat mengganggu kesiapan persalinan, meningkatkan kecenderungan memilih tindakan operatif tanpa indikasi medis, serta berdampak pada pengalaman persalinan yang kurang positif. Pendekatan nonfarmakologis yang menekankan regulasi emosi, self-kindness, mindfulness, dan common humanity semakin relevan dalam layanan kebidanan berbasis bukti.Tujuan: Menganalisis efektivitas intervensi self-compassion oleh bidan terhadap penurunan fear of childbirth pada ibu hamil primipara. Metode: Penelitian ini dirancang sebagai quasi-experimental pretest-posttest with control group. Responden terdiri atas 30 ibu hamil primipara pada kelompok intervensi dan 30 ibu hamil primipara pada kelompok kontrol yang memenuhi kriteria inklusi. Intervensi diberikan oleh bidan selama 6 sesi dalam kurun 6 minggu. Outcome utama adalah skor FoC menggunakan W-DEQ-A, sedangkan outcome sekunder adalah skor self-compassion menggunakan SCS-SF. Analisis menggunakan uji Mann-Whitney dan independent t-test pada tingkat kemaknaan p<0,05. Hasil: Skor FoC kelompok intervensi menurun dari 74,53±11,28 menjadi 52,17±10,94, sedangkan pada kelompok kontrol berubah dari 73,80±10,75 menjadi 70,43±11,62. Perbedaan perubahan antar-kelompok menunjukkan bermakna secara statistik dengan nilai p=0,001. Skor self-compassion pada kelompok intervensi meningkat dari 20,33±4,61 menjadi 27,87±4,38. Kesimpulan: Intervensi self-compassion oleh bidan efektif dalam menurunkan fear of childbirth pada ibu hamil primipara dan berpotensi menjadi strategi psikososial terintegrasi dalam pelayanan antenatal.