Efektivitas Pendidikan Kesehatan Dengan Media Audiovisual Terhadap Dependent Care Agency Orang Tua Dalam Penanganan Diare Anak Di Komunitas Tahun 2026 - Jamidah, Aliyah Aisyah; Kusmiran, Eny; Ramadhan, Arieni; Istianah, Istianah (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Latar Belakang: Diare merupakan salah satu masalah kesehatan yang masih sering terjadi pada anak dan dapat menimbulkan komplikasi apabila tidak ditangani dengan tepat. Kemampuan orang tua dalam melakukan perawatan anak yang mengalami diare sangat penting untuk mencegah terjadinya dehidrasi dan komplikasi lanjutan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan tersebut adalah melalui pendidikan kesehatan dengan media audiovisual. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan dengan media audiovisual terhadap dependent care agency orang tua dalam penanganan diare anak di wilayah komunitas Puskesmas Ciwaruga. Metode: Penelitian ini menggunakan desain one group pretest–posttest. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 88 orang tua dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dependent care agency dengan skala ordinal (tinggi, sedang, rendah). Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: Dependent care agency sebelum intervensi sebagian besar responden berada pada kategori sedang (72,7%). Dependent Care Agency setelah intervensi, kategori sedang (52,3%) dan tinggi (47,7%). Uji statistik menunjukkan p-value 0,001 (< 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan sebelum dan sesudah intervensi. Simpulan: Dapat disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan dengan media audiovisual efektif terhadap dependent care agency orang tua dalam penanganan diare anak