Analisis Efektivitas Pemanfaatan Artificial Intelegence Dalam Meningkatkan Produktivitas Sumber Daya Manusia Pada Kelompok Kerja Madrasah Ibtidaiyah Kecamatan Jatiasih Kota Bekasi - Fajri, Akmal Karim; Sunarsi, Denok; Supratikta, Hadi (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Perkembangan teknologi digital pada era revolusi industri 4.0 mendorong organisasi pendidikan untuk beradaptasi dengan pemanfaatan teknologi guna meningkatkan efektivitas dan produktivitas sumber daya manusia. Salah satu teknologi yang berkembang pesat adalah Artificial Intelligence (AI) berbasis chat yang mampu membantu berbagai aktivitas administratif maupun akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemanfaatan Artificial Intelligence dalam meningkatkan produktivitas sumber daya manusia pada anggota Kelompok Kerja Madrasah Ibtidaiyah (KKMI) Kecamatan Jatiasih. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, focus group discussion (FGD), dan studi dokumentasi terhadap kepala madrasah serta pengurus KKMI. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan AI berbasis chat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan produktivitas sumber daya manusia melalui peningkatan efisiensi waktu kerja, percepatan penyelesaian tugas administratif, serta peningkatan kualitas hasil pekerjaan. Namun demikian, implementasi AI masih menghadapi beberapa kendala seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan infrastruktur teknologi, serta perbedaan kemampuan adaptasi terhadap teknologi di kalangan anggota organisasi. Oleh karena itu, pemanfaatan AI dalam organisasi pendidikan perlu didukung oleh peningkatan kompetensi digital, dukungan manajerial yang kuat, serta pengembangan kebijakan organisasi yang mendorong transformasi digital secara berkelanjutan.