Analisis Lema Dan Leksem Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia: Kajian Leksikografi Dan Leksikologi - Sabila, Naila Nur; Siagian, Stela Parta; Sinaga, Daniel Cristian; Batubara, Nabilla Agustina; Puteri, Anggia (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji lema dan leksem yang terdapat dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) melalui perspektif leksikografi dan leksikologi. Kajian ini berupaya menelaah struktur dan sistem pendefinisian lema, pola pembentukan leksem, serta hubungan antara satuan leksikal dengan makna yang direpresentasikannya dalam KBBI. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode analisis isi terhadap entri-entri yang termuat dalam KBBI Edisi VI. Data dikumpulkan melalui teknik baca dan catat, selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teori leksikografi dan leksikologi. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi struktur lema dan pola leksem yang mencerminkan kekayaan sistem kosakata bahasa Indonesia. Penelitian ini juga menemukan hubungan sistematis antara kajian leksikologi sebagai ilmu yang mempelajari kosakata secara teoretis dengan leksikografi sebagai penerapan praktisnya dalam penyusunan kamus. Simpulan penelitian memberikan rekomendasi bagi pengembangan KBBI ke depan, khususnya dalam hal konsistensi pendefinisian lema dan kelengkapan entri leksem.