Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2024 - Fuad, Sholikhul; Kartika, Erawati (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021-2024. Sektor makanan dan minuman dipilih karena karakteristiknya yang defensif namun tetap kompetitif dalam menghadapi fluktuasi ekonomi pasca-pandemi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu yang telah ditetapkan. Dari 40 perusahaan yang memenuhi kriteria awal, sebanyak 32 perusahaan memiliki data yang lengkap dan layak dianalisis selama periode pengamatan empat tahun. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian yang didapatkan adalah Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Ukuran Perusahaan berpengaruh negative dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Jadi, dapat disimpulkan Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Leverage berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV). Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan pendanaan dan operasional, serta menjadi referensi bagi investor dalam menilai prospek perusahaan di sektor makanan dan minuman.