Pengaruh Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak Kepada Sesama Terhadap Perilaku Bullying - Ainun Khosiah; Abdul Rouf (Arsy, 2026)
Fenomena yang menyita perhatian pendidikan zaman sekarang adalah perundungan (bullying) di sekolah, baik yang dilakukan oleh guru terhadap siswa, maupun oleh siswa terhadap siswa yang lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji korelasi antara nilai-nilai pendidikan akhlak dalam Kitab Al-Akhlak lilbanat dan Taisir al-Khollaq fi ‘ilmil akhlaq terhadap perilaku bullying di Madrasah Aliyah Program Keagamaan (MAPK) MAN 4 Jombang. Responden terdiri dari 40 siswa dari kelas XII (MAPK) MAN 4 Jombang, Pengumpulan data menggunakan wawancara dan angket dengan skala likert. Data dianalisis dengan uji regresi menggunakan SPSS versi 25 for Windows dengan hasil yang menunjukkan bahwa: Terdapat korelasi yang signifikan nilai-nilai pendidikan akhlak kepada sesama dalam Kitab Al-Akhlak lilbanat dan Taisir al-Khollaq fi ‘ilmil akhlaq dengan perilaku bullying pada siswa (MAPK) MAN 4 Jombang, sehingga hal ini menunjukkan efektivitas nilai-nilai akhlak dalam menurunkan bullying, MANPK 4 Jombang dapat terus memperkuat dan memperluas program pendidikan akhlaknya. Kata Kunci: Nilai Pendidikan Akhlak, Kitab Al-Akhlak Lilbanat, Kitab Taisir Al-Khollaq Fi ‘Ilmil Akhlaq, Bullying