ANALISIS KUALITAS LAYANAN WEBSITE WIRAUSAHA MERDEKA UNIVERSITAS RIAU TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL 4.0 - Syahril; Surya, Rizky Fajar (Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak dan Sistem Informasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perguruan tinggi untuk menyediakan sistem informasi berbasis web yang mampu mendukung efektivitas layanan akademik dan non-akademik. Salah satu implementasinya adalah website Wirausaha Merdeka Universitas Riau (WMK UNRI) yang digunakan sebagai media pengelolaan dan pelaksanaan program Wirausaha Merdeka. Namun, dalam implementasinya masih ditemukan beberapa kendala teknis yang berpotensi memengaruhi kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan website terhadap kepuasan pengguna menggunakan metode Webqual 4.0, yang mencakup dimensi Usability, Information Quality, dan Service Interaction Quality. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 200 responden peserta WMK UNRI Batch II Tahun 2023. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Namun, secara parsial hanya variabel Service Interaction Quality yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap User Satisfaction, sedangkan Usability dan Information Quality tidak berpengaruh signifikan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,760 menunjukkan bahwa model penelitian mampu menjelaskan 76% variasi kepuasan pengguna. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa kualitas interaksi layanan merupakan faktor dominan dalam meningkatkan kepuasan pengguna website WMK UNRI. Oleh karena itu, pengelola website disarankan untuk memprioritaskan peningkatan aspek interaksi layanan guna mendukung keberhasilan implementasi sistem informasi secara berkelanjutan.