Pengaruh Live Streaming, Online Customer Review dan Brand Awareness Terhadap Keputusan Pembelian Pada Produk Kosmetik Luxcrime di E-Commerce Shopee Pada Mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya - Nurfadilah, Vika Ayu; Prastiwi, Estik Hari (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh Live Streaming, Online Customer Review, dan Brand Awareness terhadap keputusan pembelian produk kosmetik Luxcrime pada pengguna Shopee. Objek penelitian difokuskan pada mahasiswi Program Studi Manajemen Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya sebagai representasi konsumen muda yang aktif berbelanja secara daring. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, kemudian diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Analisis data menerapkan regresi linier berganda dengan pengujian hipotesis melalui uji t dan uji F. Selain itu, dilakukan pula uji instrumen dan uji asumsi klasik yang meliputi uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, serta pengujian koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Live Streaming, Online Customer Review, dan Brand Awareness masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin menarik dan informatif siaran langsung, semakin baik ulasan pelanggan yang tersedia, serta semakin tinggi tingkat kesadaran merek, maka semakin besar pula kecenderungan konsumen untuk melakukan pembelian. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk kosmetik Luxcrime di Shopee. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 49,6% menunjukkan bahwa variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan sisanya sebesar 51,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pemasaran digital dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen.