Pengaruh Strategi Digital Marketing Melalui Instagram dan Customer Engagement Terhadap Purchase Intention Pada Usaha Kuliner Di Duri Riau - Alvan, Nabillah Fadilah; Wijaya, Zeffanya Raphael (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Digital Marketing melalui Instagram dan Customer Engagement terhadap Purchase Intention konsumen pada usaha kuliner di Duri, Riau. Latar belakang penelitian ini didasari oleh perkembangan teknologi digital dan meningkatnya penggunaan media sosial di Indonesia. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS, 2024), sebanyak 88,6% pengguna internet di Indonesia aktif menggunakan media sosial, dengan Instagram (85,3%) dan TikTok (73,5%) menjadi platform yang paling populer di kalangan usia produktif. Hal tersebut menunjukkan bahwa media sosial berperan penting dalam meningkatkan minat beli masyarakat terhadap produk, khususnya di bidang kuliner. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif-korelasional dengan jumlah sampel sebanyak 96 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner menggunakan skala Likert lima poin yang diadaptasi dari Sugiyono (2014). Analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, dan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Digital Marketing melalui Instagram dan Customer Engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap Purchase Intention baik secara parsial maupun simultan. Hasil uji asumsi klasik juga menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, tidak terdapat multikolinearitas, dan tidak terjadi heteroskedastisitas, sehingga model penelitian dinyatakan layak digunakan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan strategi digital marketing yang menarik dan interaktif di Instagram mampu meningkatkan keterlibatan pelanggan serta mendorong niat beli konsumen terhadap produk kuliner lokal di Duri, Riau.