Analisis Kualitas Pelayanan Digital Dalam Meningkatkan Kepuasan Pelanggan Skincare Orlin Beauty - Wiyanti, Sri; Masrukhan, Masrukhan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kegiatan magang merupakan salah satu bentuk implementasi dari pembelajaran di bangku perkuliahan yang bertujuan untuk memberikan pengalaman kerja nyata kepada mahasiswa dalam lingkungan profesional. Melalui magang, mahasiswa memiliki kesempatan untuk mengaplikasikan teori yang telah dipelajari dalam konteks kerja sebenarnya, meningkatkan keterampilan praktis, serta memahami dinamika dunia usaha dan industri. Kegiatan magang dilaksanakan di Kedungtukang Wetan Rt12/06, Kecamatan Jatibarang, Kabupaten Brebes pada Pusat Skincare Orlin Beauty Brebes. Pelaksanaan kegiatan magang berlangsung dari 17 September 2025 sampai 15 Januari 2026. Pengumpulan data menggunakan metode kualitatif, dengan sumber data adalah data primer yang diperoleh selama magang. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi dan studi Pustaka. Kualitas pelayanan digital (e-service quality) merupakan faktor penentu utama dalam meningkatkan kepuasan pelanggan skincare Orlin Beauty, terutama bagi segmen milenial yang mengutamakan kecepatan dan keamanan informasi. Kualitas layanan yang responsif dan akurat terbukti mampu membangun kepercayaan pelanggan. Pengalaman belanja digital yang mulus (seamless) memiliki pengaruh yang sangat kuat dalam membentuk kepuasan dan loyalitas pelanggan skincare. Berdasarkan pelaksanaan kegiatan magang di Pusat Skincare Orlin Beauty Brebes dapat disimpulkan bahwa kegiatan magang telah berjalan dengan baik dan sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan. Kegiatan magang ini memberikan pengalaman kerja nyata kepada mahasiswa dalam lingkungan usaha di bidang skincare dan kecantikan. Selama kegiatan magang, mahasiswa memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai penerapan fungsi manajemen, strategi pemasaran, serta layanan pelanggan dalam pengelolaan usaha skincare. Mahasiswa juga mampu mengaplikasikan teori yang diperoleh selama perkuliahan ke dalam praktik kerja, sehingga terdapat kesesuaian antara teori dan praktik di lapangan.