Implementasi Standar Operasional Prosedur (SOP) Dalam Pengelolaan Laundry Nikita Hotel Kota Bukittinggi - Luthfi, Muhammad; Elvira, Rini (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam pengelolaan laundry di Nikita Hotel Kota Bukittinggi yang berorientasi pada penerapan prinsip-prinsip syariah. Perkembangan pariwisata syariah di Indonesia menuntut industri perhotelan untuk tidak hanya memberikan layanan yang berkualitas, tetapi juga menjamin kebersihan, kehalalan, dan kesesuaian proses operasional dengan nilai-nilai Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SOP laundry telah dilaksanakan secara sistematis mulai dari penerimaan, pencatatan, pemilahan, pencucian, penyetrikaan, penyimpanan, hingga distribusi linen. Implementasi tersebut telah mengakomodasi prinsip syariah seperti thaharah (kebersihan), halalan thayyiban, keadilan, transparansi, dan tanggung jawab (mas’uliyyah), yang tercermin dalam penggunaan bahan pembersih halal, pemisahan linen, serta komitmen staf menjaga kualitas layanan. Namun, pengelolaan laundry masih bersifat konvensional dengan penggunaan peralatan manual dan pengeringan alami, sehingga berpotensi menurunkan efisiensi operasional ketika volume kerja meningkat. Keterbatasan teknologi dan tenaga kerja menjadi tantangan dalam menjaga konsistensi pelayanan. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan melalui modernisasi peralatan, penambahan sumber daya manusia, serta pelatihan dan pengawasan berkala agar implementasi SOP semakin efektif. Dengan pengelolaan yang lebih optimal, layanan laundry diharapkan mampu meningkatkan kualitas pelayanan, mempertahankan nilai-nilai syariah, serta mendukung daya saing hotel dalam industri pariwisata syariah.