Pengaruh Green Accounting, Corporate Social Responsibility dan Kepemilikan Asing terhadap Kinerja Keuangan - Rahmawati, Amanda; Anisa, Anisa (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green accounting, corporate social responsibility (CSR), dan kepemilikan asing terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor industrial yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan yang diakses melalui situs resmi BEI serta situs resmi masing-masing perusahaan. Teknik penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 6 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian dengan total 30 observasi selama periode penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak Microsoft Excel 2013 dan Eviews 12. Variabel independen dalam penelitian ini terdiri dari green accounting, corporate social responsibility, dan kepemilikan asing, sedangkan variabel dependen yang digunakan adalah kinerja keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial green accounting dan kepemilikan asing berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Sementara itu, corporate social responsibility tidak menunjukkan pengaruh terhadap kinerja keuangan. Namun demikian, secara simultan green accounting, corporate social responsibility, dan kepemilikan asing secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi manajemen perusahaan, investor, serta pihak terkait dalam mempertimbangkan aspek lingkungan, sosial, dan struktur kepemilikan dalam upaya meningkatkan kinerja keuangan perusahaan secara berkelanjutan.