Perancangan Identitas Visual Usaha Jahit ”Santun Model Busana” sebagai Media Promosi Digital - Prastuti, Annisa Hindun; Hasbullah, Hasbullah; Fathoni, Muhammad (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Di era transformasi digital yang kian kompetitif, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) khususnya pada sektor fesyen menghadapi tantangan besar dalam membangun visual branding guna meningkatkan kredibilitas di pasar daring. Penelitian ini berfokus pada "Santun Model Busana", sebuah usaha jahit modiste di Lombok Barat yang telah beroperasi secara konsisten sejak tahun 1997. Meskipun memiliki kualitas produksi standar butik serta pengalaman teknis yang mumpuni, usaha ini belum memiliki identitas visual yang representatif dan terstandarisasi. Ketiadaan logo yang ikonik menyebabkan citra usaha terlihat kurang profesional dan sulit bersaing di berbagai platform digital yang sangat mengandalkan daya tarik aspek visual serta estetika desain.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Design Thinking yang meliputi lima tahapan utama: empathize, define, ideate, prototype, dan test. Proses pengumpulan data dilakukan secara komprehensif melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan pemilik, studi dokumentasi, serta penyebaran kuesioner kepada responden untuk mendapatkan validasi pasar secara objektif. Hasil perancangan menghasilkan logo berbasis inisial yang merepresentasikan kesan elegan, profesional, dan feminin sesuai dengan karakteristik target pasar perempuan modern. Logo juga dinilai efektif digunakan pada berbagai media digital seperti media sosial dan platform promosi daring guna menarik minat pelanggan baru. Dengan demikian, identitas visual yang dirancang dapat memperkuat branding, meningkatkan kepercayaan konsumen, serta mendukung strategi promosi digital Santun Model Busana secara berkelanjutan di masa depan.