Perancangan Video Iklan Digital Sabun Ronas Sebagai Media Promosi Bisnis CV. Ronas Indonesia - Haris, Mizwar; Hasbullah, Hasbullah; Qatrunnada, Qatrunnada; Fathoni, Muhammad (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Transformasi digital saat ini mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mengadopsi strategi promosi bisnis berbasis media digital agar mampu bersaing di pasar yang semakin kompetitif. Penelitian ini mengangkat permasalahan pada CV. Ronas Indonesia, produsen sabun cuci piring lokal yang menghadapi keterbatasan jangkauan pemasaran akibat ketergantungan pada media cetak konvensional, sehingga nilai unggul produk belum tersampaikan secara optimal kepada calon konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang video iklan digital sebagai media promosi strategis yang mampu merepresentasikan kualitas produk secara visual. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik analisis data model Miles dan Huberman, serta pengumpulan data melalui observasi, studi dokumen, dan wawancara mendalam. Proses perancangan audiovisual dilakukan secara sistematis melalui tahapan pipeline produksi yang meliputi pra-produksi melalui penyusunan storyboard, produksi dengan teknik sinematografi seperti close-up dan high angle, hingga pasca-produksi yang mencakup proses editing. Hasil penelitian ini adalah video iklan digital berdurasi 40 detik yang mengedepankan strategi komunikasi demonstratif untuk menunjukkan daya bersih produk melalui transformasi visual kondisi kotor menjadi bersih. Dengan menonjolkan pesan utama "hemat, bersih, dan wangi", video ini dirancang untuk membangun positioning merek yang kuat di berbagai platform media sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi metode perancangan audiovisual yang terstruktur secara signifikan dapat meningkatkan efektivitas promosi, daya tarik produk, serta memperkuat identitas bisnis UMKM di era pemasaran digital.