Pengaruh Kompetensi Kewirausahaan dan Motivasi Kewirausahaan terhadap Kinerja UMKM (Studi pada Binaan PLUT-KUMKM Provinsi Riau) - Liza, Liza; Karneli, Okta (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi kewirausahaan dan motivasi kewirausahaan terhadap kinerja UMKM kuliner binaan PLUT-KUMKM Provinsi Riau di Kota Pekanbaru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausalitas untuk menguji hubungan antar variabel. Populasi penelitian berjumlah 830 pelaku UMKM kuliner yang terdaftar sebagai binaan PLUT-KUMKM Provinsi Riau. Sampel penelitian sebanyak 89 responden ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dengan mempertimbangkan kriteria tertentu sesuai tujuan penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert lima poin yang mengukur kompetensi kewirausahaan, motivasi kewirausahaan, dan kinerja UMKM. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan pelaku usaha dalam mengidentifikasi peluang, menyusun strategi bisnis, mengelola sumber daya, serta membangun hubungan sosial dengan pelanggan dan mitra usaha berperan penting dalam meningkatkan performa usaha. Selain itu, motivasi kewirausahaan juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, yang menunjukkan bahwa dorongan internal seperti keinginan untuk mandiri, mencapai keberhasilan, serta memperoleh kebebasan dalam berusaha mampu meningkatkan semangat dan konsistensi pelaku usaha dalam menjalankan bisnisnya. Secara simultan, kompetensi kewirausahaan dan motivasi kewirausahaan terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Temuan penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan kualitas sumber daya manusia melalui pelatihan, pendampingan usaha, serta pengembangan kompetensi kewirausahaan untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM kuliner binaan pemerintah.