Pengaruh Beban Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai Puskesmas Ridogalih Kabupaten Bekasi - Anggraini, N.A Bayu; Rangkuti, Zulkifli; Kusumadevi, Nurwulan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh beban kerja dan motivasi terhadap kinerja pegawai di Puskesmas Ridogalih Kabupaten Bekasi, baik secara parsial maupun simultan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi beban kerja, motivasi, dan kinerja pegawai sebagai dasar dalam memahami keterkaitan antarvariabel yang diteliti. Beban kerja dan motivasi dipandang sebagai faktor penting yang dapat menentukan tingkat keberhasilan pegawai dalam melaksanakan tugas, tanggung jawab, dan pelayanan kepada masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 30 orang pegawai Puskesmas Ridogalih Kabupaten Bekasi. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh responden. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel beban kerja dan motivasi terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan beban kerja yang tepat dan proporsional, disertai tingkat motivasi kerja yang tinggi, dapat mendorong peningkatan kinerja pegawai secara optimal. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa variabel beban kerja dan motivasi memberikan kontribusi sebesar 82% terhadap kinerja pegawai, sedangkan sisanya sebesar 18% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dengan demikian, upaya peningkatan kinerja pegawai di Puskesmas Ridogalih Kabupaten Bekasi perlu didukung oleh pengelolaan beban kerja yang baik, peningkatan motivasi kerja, serta kebijakan manajerial yang tepat dan berkelanjutan.