Pengembang Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Kuku dan Mulut pada Hewan Ternak Sapi Berbasis Website dengan Menggunakan Metode Forward Chaining (Studi Kasus: Peternakan Bapak Ladi) - Sari, Willis Puspita; Abiantoro, Danang (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini mengembangkan sistem pakar berbasis web untuk mendiagnosis Penyakit Mulut dan Kuku pada ternak sapi dengan metode forward chaining pada studi kasus Peternakan Bapak Ladi. Pengetahuan pakar direpresentasikan sebagai aturan IF THEN sehingga gejala terstandar dapat ditautkan ke lima kategori Penyakit Mulut dan Kuku yaitu oral dominan, podal atau kuku, laktasi, juvenil atau pedet, serta akut generalisata. Arsitektur terdiri atas basis pengetahuan yang memuat penyakit, gejala, aturan, serta ambang, mesin inferensi berbasis data, dan basis data MySQL yang diakses melalui antarmuka web. Pengembangan mencakup analisis kebutuhan, perancangan ERD dan LRS serta UML yang meliputi use case, activity, sequence, dan class, lalu implementasi modul otentikasi, pengelolaan data master, konsultasi diagnosis, dan pencatatan riwayat. Pada proses konsultasi, pengguna memilih gejala, kemudian sistem menghitung rasio kecocokan setiap aturan terhadap total gejala relevan, memperoleh persentase, menyeleksi kandidat yang melewati ambang, lalu mengurutkannya untuk menentukan hasil terbaik beserta rekomendasi penanganan. Pengujian kotak hitam memverifikasi fungsi utama sesuai spesifikasi, sedangkan pengujian kotak putih menilai ketepatan perhitungan, alur cabang, dan stabilitas proses inferensi. Hasil menunjukkan sistem memberikan penyaring awal yang cepat, konsisten, dan mudah ditelusuri, sekaligus menstandarkan pencatatan gejala di lapangan. Dari sisi operasional, platform web memperluas akses pengguna, memudahkan pemeliharaan data, dan mendukung adopsi lintas lokasi tanpa instalasi khusus. Kontribusi penelitian terletak pada perancangan basis pengetahuan Penyakit Mulut dan Kuku yang terstruktur, penerapan forward chaining yang transparan, serta integrasi antarmuka ramah pengguna untuk mendukung keputusan awal pada peternakan sapi. Sistem juga membuka ruang evaluasi berkala aturan dan ambang guna menjaga relevansi keputusan di lingkungan nyata.