Pengaruh Komite Audit, Kualitas Audit, dan Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan dengan Umur Perusahaan sebagai Pemoderasi - Ardiansyah, Chandra; Napisah, Napisah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan (Tobins Q) pada perusahaan sektor industri yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) antara tahun 2020 – 2024, dengan variabel independen yaitu komite audit, kualitas audit dan struktur modal dengan umur perusahan sebagai variabel pemoderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor industri yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Pada tahun penelitian, 2024, terdapat 65 perusahaan industri yang terdaftar. Penentuan sampel dari populasi sebanyak 65 perusahaan dengan metode purposive sampling menjadi 34 sampel setelah mengeluarkan data outlier perusahaan. Alat yang digunakan untuk menganalisis data adalah microsoft office excel 2016, dan digunakan untuk menganalisa melalui pendekatan metode analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program software EViews 12. Hasil penelitian menunjukan dari tujuh hipotesis yang di usulkan pada penelitian ini. (1) Komite Audit, Kualitas Audit, dan Struktur Modal secara simultan (Bersama-sama) berpengaruh terhadap Nilai Peruahaan. (2) secara parsial bahwa Komite Audit (KA) berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. (3) secara parsial bahwa Kualitas Audit (AQMS) tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. (4) secara parsial bahwa Struktur Modal (SM) berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. (5) bahwa Umur Perusahaan tidak memoderasi hubungan antara Komite Audit terhadap Nilai Perusahaan. (6) bahwa Umur Perusahaan tidak dapat memoderasi hubungan antara Kualitas Audit terhadap Nilai Perusahaan. (7) bahwa Umur Perusahaan memoderasi hubungan antara Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan.