Pengaruh Gaya Hidup, Trend Fashion, dan Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian Produk Ecinos di Tiktok Shop pada Generasi Z Jakarta Timur - Ningsih, Lilis Dewi Ratna; Nurhayaty, Ety (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan social commerce, khususnya melalui TikTok Shop, telah mendorong perubahan perilaku belanja konsumen, terutama pada Generasi Z yang sangat akrab dengan media sosial, tren digital, dan informasi berbasis ulasan pengguna. Dalam industri fashion, keputusan pembelian tidak hanya dipengaruhi oleh kebutuhan fungsional, tetapi juga oleh kesesuaian produk dengan gaya hidup, tren yang sedang berkembang, serta kredibilitas ulasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup, trend fashion, dan online customer review terhadap keputusan pembelian produk Ecinos pada Generasi Z di Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling, yaitu Generasi Z di Jakarta Timur yang pernah membeli produk Ecinos melalui TikTok Shop. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung 6,011 dan signifikansi 0,000, trend fashion berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t hitung 2,320 dan signifikansi 0,022, serta online customer review berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t hitung 5,869 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai F hitung 257,213 dan signifikansi 0,000. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,886 menunjukkan bahwa 88,6% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh model penelitian. Dengan demikian, gaya hidup, trend fashion, dan online customer review merupakan faktor penting dalam meningkatkan keputusan pembelian produk Ecinos pada Generasi Z di Jakarta Timur.