Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Good Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Mediasi - Depari, Tasya Vesanda S; Sianturi, Jeudi A. T. T.; Sihite, Mislan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan Good Corporate Governance terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel mediasi pada perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Profitabilitas diproksikan dengan Return on Assets (ROA), ukuran perusahaan diukur menggunakan logaritma natural total aset (Ln Total Aset), Good Corporate Governance diproksikan dengan kepemilikan institusional, nilai perusahaan diukur dengan Tobin’s Q, sedangkan kebijakan dividen diproksikan dengan Kebijakan Dividen Berkomitmen pada Pertumbuhan Perusahaan (KDBPP). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang dipublikasikan selama periode penelitian. Teknik pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling sesuai dengan kriteria penelitian sehingga diperoleh perusahaan yang memenuhi syarat sebagai sampel penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) untuk menguji hubungan langsung maupun tidak langsung antar variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, ukuran perusahaan, dan Good Corporate Governance berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, kebijakan dividen juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil analisis mediasi menunjukkan bahwa kebijakan dividen mampu memediasi pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan Good Corporate Governance terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa kebijakan dividen memiliki peran penting dalam meningkatkan nilai perusahaan melalui pengelolaan kinerja keuangan serta penerapan tata kelola perusahaan yang baik. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperhatikan kebijakan pembagian dividen secara optimal untuk meningkatkan kepercayaan investor dan nilai perusahaan secara berkelanjutan.