Pengaruh Struktur Kepemilikan, Leverage dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Mediasi - Naibaho, Yohanna Adventrina; Sianturi, Jeudi A. T. T.; Saragih, Rintan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai peran profitabilitas dalam memediasi pengaruh struktur kepemilikan, leverage, dan likuiditas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 66 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan selama periode penelitian. Analisis data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak WarpPLS versi 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur kepemilikan dan leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil pengujian juga menunjukkan bahwa struktur kepemilikan dan likuiditas berpengaruh positif terhadap profitabilitas, sedangkan leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas. Selain itu, profitabilitas terbukti mampu memediasi pengaruh struktur kepemilikan dan leverage terhadap nilai perusahaan. Namun demikian, profitabilitas tidak mampu memediasi pengaruh likuiditas terhadap nilai perusahaan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa struktur kepemilikan dan kebijakan pendanaan perusahaan memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja keuangan serta nilai perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan perlu mengelola struktur kepemilikan, tingkat leverage, dan likuiditas secara optimal agar dapat meningkatkan profitabilitas serta nilai perusahaan secara berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi manajemen perusahaan, investor, dan pihak terkait dalam memahami faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan.