Dampak Sinergis Kompetensi, Disiplin, Motivasi, dan Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru Bahasa Inggris Alumni Unwira Kupang Tahun 2018 - Poma, Sarlianus (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif dampak sinergis dari variabel kompetensi guru, disiplin kerja, motivasi kerja, dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru Bahasa Inggris yang merupakan alumni Universitas Katolik Widya Mandira (Unwira) Kupang tahun lulusan 2018. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh alumni program studi Pendidikan Bahasa Inggris Unwira tahun 2018 yang berjumlah 68 orang, yang kini tersebar di berbagai institusi pendidikan di wilayah NTT. Sampel penelitian menggunakan teknik sampling jenuh untuk memastikan representasi data yang maksimal. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner terstruktur dengan skala Likert yang telah divalidasi. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 25. Temuan penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kompetensi guru tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru Bahasa Inggris alumni Unwira Kupang tahun 2018, disiplin kerja tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru Bahasa Inggris alumni Unwira Kupang tahun 2018, motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru Bahasa Inggris alumni Unwira Kupang tahun 2018, kepemimpinan kepala sekolah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru Bahasa Inggris alumni Unwira Kupang tahun 2018. Secara simultan, kompetensi guru, disiplin kerja, motivasi kerja, dan kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru Bahasa Inggris alumni Unwira Kupang tahun 2018.