Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Obat Berbasis Web pada Apotek Sehati - Zai, Tri Selamat; Sitio, Arjon Samuel; Afni, Nurul (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat telah memungkinkan berbagai pekerjaan manusia dilakukan dengan lebih cepat, efisien, dan akurat. Namun, di Indonesia, masih banyak apotek yang menjalankan proses penjualan obat secara manual, sehingga mengandalkan tenaga manusia untuk melayani pembeli yang datang langsung ke lokasi apotek. Salah satu apotek yang masih menggunakan metode konvensional adalah Apotek Sehati. Dalam praktik operasionalnya, Apotek Sehati menghadapi berbagai permasalahan, antara lain kesalahan dalam proses transaksi penjualan dan pembuatan laporan bulanan yang belum optimal. Permasalahan tersebut berdampak pada rendahnya produktivitas serta efisiensi kerja, yang pada akhirnya dapat mempengaruhi kepuasan pelanggan. Untuk mengatasi kendala tersebut, penulis merancang dan mengembangkan sebuah sistem informasi penjualan obat berbasis web. Sistem ini dirancang untuk mempermudah proses transaksi penjualan, memperkecil kemungkinan kesalahan manusia, serta menghasilkan laporan yang lebih akurat dan dapat diakses secara cepat. Dengan adanya sistem informasi ini, diharapkan operasional Apotek Sehati menjadi lebih efektif, produktivitas meningkat, dan pengelolaan data penjualan serta stok obat dapat dilakukan dengan lebih rapi dan efisien. Selain itu, pengembangan sistem informasi ini juga membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut berbasis mobile, khususnya aplikasi Android, sehingga layanan apotek dapat diakses lebih luas dan fleksibel oleh pengguna. Dengan demikian, sistem informasi ini tidak hanya memberikan solusi bagi permasalahan internal apotek, tetapi juga berpotensi meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan serta mendukung transformasi digital di sektor pelayanan kesehatan.