Analisis Kegiatan Berinfak dalam Menstimulasi Kemampuan Sosial pada Anak Kelompok B TK Amanah - Sari, Suchi Permata; Rahmah, Rahmah; Herlinda, Susi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kegiatan berinfak dalam menstimulasi kemampuan sosial pada anak kelompok B di TK Amanah. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pengembangan kemampuan sosial pada anak usia dini sebagai bagian dari perkembangan karakter, seperti empati, kepedulian, kemampuan berbagi, kerja sama, serta tanggung jawab sosial terhadap sesama. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam menstimulasi kemampuan sosial tersebut adalah melalui pembiasaan kegiatan berinfak yang dilaksanakan secara rutin di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, dan anak kelompok B di TK Amanah. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk memperoleh gambaran yang jelas mengenai pelaksanaan kegiatan berinfak serta dampaknya terhadap kemampuan sosial anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan berinfak yang dilaksanakan secara rutin setiap hari Jumat sebelum pembelajaran dimulai dapat menstimulasi berbagai aspek kemampuan sosial anak, seperti sikap empati, kepedulian terhadap sesama, kemampuan berbagi, serta tanggung jawab sosial. Anak tidak hanya memahami konsep berbagi secara teoritis, tetapi juga mempraktikkannya secara langsung dalam kegiatan sehari-hari. Peran guru dalam memberikan arahan dan teladan, dukungan lingkungan sekolah, serta konsistensi pelaksanaan kegiatan berinfak menjadi faktor penting dalam keberhasilan stimulasi kemampuan sosial anak. Dengan demikian, kegiatan berinfak dapat dijadikan sebagai salah satu strategi pembelajaran yang efektif dalam menanamkan nilai karakter dan mengembangkan kemampuan sosial pada anak usia dini.