Pengaruh Brand Image dan Brand Trust Terhadap Keputusan Pembelian Ulang Produk Kosmetik Pinkflash Pasca Insiden Penarikan Produk Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan Di E-Commerce Shopee - Aulia, Dina; Syahreza , Dina Sarah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand image dan brand trust terhadap keputusan pembelian ulang produk kosmetik Pinkflash pasca insiden penarikan produk pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan di e-commerce Shopee. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswi aktif Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan angkatan 2022–2025 sebanyak 1.053 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan rumus Slovin, sehingga diperoleh sampel sebanyak 91 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian ulang, yang berarti semakin baik citra merek maka semakin tinggi kecenderungan konsumen untuk melakukan pembelian ulang. Brand trust juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian ulang, yang menunjukkan bahwa kepercayaan konsumen terhadap keamanan, kualitas, dan kredibilitas merek menjadi faktor penting dalam mendorong perilaku pembelian ulang. Secara simultan, brand image dan brand trust berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian ulang dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,620, yang berarti kedua variabel mampu menjelaskan 62% variasi keputusan pembelian ulang. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa perusahaan perlu menjaga citra merek dan membangun kepercayaan konsumen secara berkelanjutan, terutama pasca krisis, agar dapat mempertahankan loyalitas dan meningkatkan pembelian ulang konsumen