Pengaruh Pelatihan, Kompensasi, dan Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Ekosistem Digital Nusantara Mataram Mall - Laili, Walia Ehsan; Wahyulina, Sri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan, kompensasi, dan kompetensi terhadap kinerja karyawan pada PT Ekosistem Digital Nusantara Mataram Mall. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan perusahaan. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 49 orang karyawan yang dipilih sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien sebesar 0,407, nilai t hitung sebesar 3,432, dan nilai signifikansi sebesar 0,001. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik pelatihan yang diberikan oleh perusahaan, maka semakin meningkat pula kinerja karyawan. Variabel kompensasi juga menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien sebesar 0,233, nilai t hitung sebesar 2,737, dan nilai signifikansi sebesar 0,009. Hal ini menunjukkan bahwa pemberian kompensasi yang adil dan sesuai dapat meningkatkan motivasi serta kinerja karyawan. Selain itu, kompetensi menjadi salah satu faktor penting yang memengaruhi kinerja karyawan dengan nilai koefisien sebesar 0,315, nilai t hitung sebesar 2,338, dan nilai signifikansi sebesar 0,024. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung sebesar 289,362 dan signifikansi sebesar 0,000. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,856 menunjukkan bahwa 85,6% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh pelatihan, kompensasi, dan kompetensi, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kompetensi, pelatihan yang berkelanjutan, serta pengelolaan kompensasi yang adil untuk meningkatkan kinerja karyawan secara optimal.