Teknik Pembesaran Udang Vaname (Litopeaunus Vannamei) - Baboe, Josep Elbrian; Wirawan, Indra (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Udang vannamei (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu komoditas perikanan budidaya yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan permintaan pasar yang terus meningkat. Keberhasilan kegiatan pembesaran udang sangat dipengaruhi oleh penerapan teknik budidaya yang tepat, terutama dalam pengelolaan kualitas air, manajemen pakan, serta penerapan biosecurity. Laporan magang ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami teknik pembesaran udang vannamei yang diterapkan di PT Pyramide Paramount Indonesia, Kabupaten Sumenep. Kegiatan magang dilaksanakan selama satu tahun, mulai 23 Desember 2024 hingga 23 Desember 2025, dengan metode observasi langsung dan partisipasi dalam kegiatan operasional tambak. Kegiatan yang dilakukan meliputi persiapan kolam, penebaran benur, pengelolaan kualitas air, manajemen pakan, monitoring pertumbuhan udang, serta pengendalian lingkungan budidaya. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa teknik pembesaran udang vannamei di perusahaan tersebut telah diterapkan secara sistematis mulai dari persiapan tambak, pengelolaan kualitas air, manajemen pakan menggunakan metode blind feeding dan feeding index, hingga monitoring pertumbuhan udang melalui sampling berkala. Data pertumbuhan menunjukkan nilai Average Body Weight (ABW) meningkat hingga sekitar 12,70–13,00 g pada DOC 63, dengan nilai Feed Conversion Ratio (FCR) berkisar antara 0,75–1,26 dan tingkat kelangsungan hidup (SR) mencapai 70%. Penerapan manajemen budidaya yang baik serta pengelolaan kualitas air yang stabil mampu mendukung pertumbuhan udang secara optimal dan meminimalkan serangan penyakit. Secara keseluruhan, teknik pembesaran udang vannamei di PT Pyramide Paramount Indonesia telah berjalan dengan baik dan sesuai dengan prinsip budidaya udang intensif.