Pengaruh Pengalaman Konsumen dan Kepuasan Konsumen terhadap Minat Beli Ulang Air Minum dalam Kemasan Aqua Ukuran 600 ml di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan - Nadira, Syahrina; Budiarta, Kustoro (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman konsumen dan kepuasan konsumen terhadap minat beli ulang air minum dalam kemasan AQUA ukuran 600 ml. Latar belakang penelitian berangkat dari kondisi dimana banyaknya persaingan air minum dalam kemasan yang siap konsumsi dengan berbagai merek di pasar. AQUA yang telah menjadi pelopor air minum dalam kemasan di Indonesia pun kini harus bersaing dengan munculnya merek lain yang semakin beragam. Dalam kehidupan bermasyarakat, AQUA merupakan merek yang paling dikenal oleh konsumen. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah minat beli ulang masyarakat terhadap AQUA masih tinggi di tengah banyaknya pesaing baru yang bermunculan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 104 responden di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji parsial, pengalaman konsumen tidak berpengaruh terhadap minat beli ulang air minum dalam kemasan AQUA ukuran 600 ml di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, sedangkan kepuasan konsumen berpengaruh terhadap minat beli ulang air minum dalam kemasan AQUA ukuran 600 ml di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa secara bersama-sama pengalaman konsumen dan kepuasan konsumen berpengaruh terhadap minat beli ulang air minum dalam kemasan AQUA ukuran 600 ml di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kepuasan konsumen menjadi faktor penting yang memengaruhi minat beli ulang produk AQUA.