Pengaruh Kepemilikan Institusional, Kebijakan Dividen, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan melalui Profitabilitas sebagai Mediasi - Siagian, Lili Eunike Br; Sianturi, Jeudi A. T. T.; Napitupulu, Junika (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan institusional, kebijakan dividen, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan melalui profitabilitas sebagai variabel mediasi pada perusahaan sektor barang konsumen non-primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor barang konsumen non-primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sedangkan penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu sehingga diperoleh sejumlah perusahaan yang memenuhi syarat sebagai sampel penelitian. Variabel independen dalam penelitian ini terdiri dari kepemilikan institusional, kebijakan dividen, dan ukuran perusahaan. Variabel dependen adalah nilai perusahaan yang diukur menggunakan rasio Tobin’s Q, sementara profitabilitas diposisikan sebagai variabel mediasi yang menjembatani hubungan antara variabel independen dan nilai perusahaan. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan selama periode penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, kebijakan dividen, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Selain itu, profitabilitas juga terbukti berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas mampu memediasi hubungan antara kepemilikan institusional dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan profitabilitas perusahaan dapat memperkuat pengaruh mekanisme tata kelola dan kebijakan keuangan perusahaan dalam meningkatkan nilai perusahaan di pasar.