Model Keputusan Penggunaan Jasa Agen Wisata Di PT Triptophan Indonesia Group Berbasis Konten Pemasaran, Harga, dan Online Review - Rafli, Muhamad Heri; Savitri, Citra; Faddila, Syifa Pramudita (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten pemasaran, harga, dan online customer review terhadap keputusan penggunaan jasa agen wisata di PT Triptophan Indonesia Group. Dalam industri pariwisata yang semakin kompetitif dan berbasis digital, perusahaan dituntut untuk mampu menarik perhatian konsumen melalui strategi pemasaran yang efektif serta memberikan nilai yang sesuai dengan harapan pelanggan. Penelitian ini menguji pengaruh masing-masing variabel secara parsial maupun simultan guna mengetahui faktor yang paling dominan dalam memengaruhi keputusan konsumen menggunakan jasa perusahaan tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi untuk menguji hubungan antara variabel independen dan variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel konten pemasaran, harga, dan online customer review memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan jasa. Hal ini menunjukkan bahwa semakin menarik dan informatif konten pemasaran yang disajikan, semakin kompetitif harga yang ditawarkan, serta semakin baik ulasan pelanggan secara daring, maka semakin tinggi pula kecenderungan konsumen untuk menggunakan jasa PT Triptophan Indonesia Group.Secara simultan, ketiga variabel tersebut memberikan pengaruh yang sangat kuat terhadap keputusan penggunaan jasa dengan kontribusi sebesar 82,1%, sedangkan 17,9% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa variabel harga menjadi indikator paling penting dalam memengaruhi keputusan konsumen.Strategi pemasaran digital yang efektif, didukung oleh harga yang kompetitif dan ulasan pelanggan yang positif, menjadi faktor penting dalam meningkatkan keputusan penggunaan jasa di industri pariwisata. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi perusahaan dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif, serta memperkuat kajian akademis mengenai perilaku konsumen di era digital.