Peran Penggunaan Buku Cerita Bergambar Berbasis IPAS terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas 3 SDN 26 PIR II Tantang.S - Abelta, Pransiska; Bahri, Samsul (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kemampuan membaca permulaan merupakan keterampilan dasar yang sangat penting bagi siswa sekolah dasar karena menjadi fondasi untuk memahami berbagai mata pelajaran. Namun, pada kenyataannya masih terdapat siswa yang mengalami kesulitan dalam mengenali huruf, membaca suku kata, serta memahami kata sederhana. Permasalahan tersebut juga ditemukan pada siswa kelas III SDN 26 PIR II Tantang yang menunjukkan kemampuan membaca permulaan masih rendah akibat kurangnya variasi media pembelajaran yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran penggunaan buku cerita bergambar berbasis IPAS dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari empat siswa kelas III yang terdiri dari dua siswa laki-laki dan dua siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan guru dan siswa, tes membaca, serta angket. Data dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan menggunakan triangulasi sumber untuk menguji keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan buku cerita bergambar berbasis IPAS mampu meningkatkan minat dan antusiasme siswa dalam pembelajaran membaca. Ilustrasi gambar membantu siswa dalam mengenali huruf, membaca suku kata, serta memahami isi teks sederhana dengan lebih mudah. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan kemampuan membaca pada kategori sangat baik dalam beberapa indikator penilaian. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan buku cerita bergambar berbasis IPAS berperan efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa serta menciptakan proses pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif.