Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan dengan Work-Life Balance sebagai Variabel Intervening (Studi pada RSU Bhakti Asih) - Cahyani, Marsya Finna; Kurniawan, Deden; Hendrawan, Koen; Kasmawati, Yuni (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Manajemen sumber daya manusia pada rumah sakit perlu memperhatikan kepuasan kerja karyawan karena berkaitan dengan kualitas pelayanan, semangat kerja, dan stabilitas organisasi. Dalam konteks RSU Bhakti Asih, kepuasan kerja diperkirakan dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan, kompensasi, dan work-life balance. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan dengan work-life balance sebagai variabel intervening. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan populasi sebanyak 250 karyawan RSU Bhakti Asih. Sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5% sehingga diperoleh 154 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, kuesioner, dan observasi. Analisis data menggunakan Structural Equation Modelling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan aplikasi SmartPLS versi 4.1.1.6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap work-life balance. Kompensasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, tetapi berpengaruh positif dan signifikan terhadap work-life balance. Selanjutnya, work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Pada pengujian mediasi, work-life balance tidak mampu memediasi pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan, namun mampu memediasi pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan. Dengan demikian, kepuasan kerja karyawan RSU Bhakti Asih lebih kuat dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan dan work-life balance, sedangkan kompensasi berpengaruh tidak langsung melalui work-life balance