Aplikasi Sistem Informasi Keuangan Desa Berbasis Web di Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) - Kumajas, Sondy C.; Paki’da, Imelda (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Aplikasi Sistem Informasi Keuangan Desa berbasis web dengan pendekatan Extreme Programming (XP) dirancang untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan desa. Pengelolaan keuangan desa yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan berbagai kendala, seperti proses administrasi yang lambat, risiko kesalahan pencatatan, serta kesulitan dalam penyusunan laporan yang sesuai dengan regulasi. Oleh karena itu, diperlukan sistem informasi yang mampu mengintegrasikan pengelolaan data keuangan secara lebih sistematis dan mudah diakses oleh pihak terkait. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi yang terintegrasi dan adaptif guna mendukung Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) dalam mengelola data keuangan secara lebih akurat dan real-time. Sistem yang dikembangkan diharapkan dapat membantu proses pencatatan transaksi, pengelolaan anggaran, serta penyusunan laporan keuangan desa secara lebih efektif. Metode pengembangan yang digunakan adalah Extreme Programming (XP) karena mampu menghasilkan perangkat lunak yang fleksibel dan responsif terhadap perubahan kebutuhan pengguna. Tahapan dalam metode ini meliputi perencanaan (planning), perancangan sederhana (simple design), pengkodean (coding), dan pengujian (testing) yang dilakukan secara berkelanjutan dengan melibatkan pengguna secara aktif. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses administrasi keuangan, meminimalkan kesalahan manual, serta mempermudah penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan regulasi. Dengan penerapan metode XP, aplikasi dapat dikembangkan secara efektif dan efisien serta mampu beradaptasi dengan kebutuhan pengguna di masa mendatang.