Peran Media Visual terhadap Minat Belajar pada Pembelajaran IPAS Kelas 4 di SDN 18 Entubah - Wardani, Tri; Sukristin, Sukristin; Yulita, Yulita (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media visual dalam meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran IPAS di kelas IV SD Negeri 18 Entubah. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi yang menunjukkan bahwa siswa mengalami beberapa permasalahan dalam pembelajaran, seperti kurang merasa senang saat belajar, tidak tertarik mengikuti diskusi kelompok, sering menunda pekerjaan rumah, serta kesulitan berkonsentrasi selama proses pembelajaran berlangsung. Kondisi tersebut menunjukkan adanya indikasi rendahnya minat belajar siswa terhadap mata pelajaran IPAS. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 18 Entubah yang terletak di Desa Engkahan, Kecamatan Sekayam, Kabupaten Sanggau, Provinsi Kalimantan Barat. Subjek penelitian berjumlah 17 siswa kelas IV yang terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 7 siswa perempuan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan wali kelas dan penyebaran angket kepada siswa. Data yang diperoleh dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan verifikasi untuk memastikan keakuratan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 17 siswa, sekitar 4–5 siswa masih memiliki minat belajar yang rendah, sedangkan sebagian besar siswa lainnya memiliki minat belajar yang cukup baik. Penggunaan media visual berupa gambar dalam pembelajaran terbukti mampu membuat proses belajar menjadi lebih menarik dan interaktif sehingga meningkatkan keterlibatan siswa. Selain itu, guru juga memberikan motivasi dan kesempatan kepada siswa untuk berpartisipasi aktif dalam pembelajaran. Dengan demikian, penggunaan media visual dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan minat dan pemahaman siswa dalam pembelajaran IPAS.