Pengaruh Employer Branding melalui Corporate Reputation sebagai Variabel Intervening terhadap Intention to Apply pada PT. Perkebunan Nusantara IV Regional III (Studi pada Mahasiswa Universitas Riau) - Khoiriyah, Agtus Izah; Andri, Seno (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh employer branding terhadap intention to apply dengan corporate reputation sebagai variabel intervening pada PT Perkebunan Nusantara IV Regional III. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei dengan responden mahasiswa Universitas Riau. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 97 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang disusun berdasarkan indikator masing-masing variabel dan diukur menggunakan skala likert. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employer branding berpengaruh positif dan signifikan terhadap corporate reputation serta intention to apply. Corporate reputation juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap intention to apply. Namun, corporate reputation tidak mampu memediasi hubungan antara employer branding dan intention to apply. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa employer branding mampu menjelaskan variasi corporate reputation sebesar 45,8%, sedangkan 54,2% dipengaruhi faktor lain di luar model penelitian. Sementara itu, nilai R-square pada variabel intention to apply sebesar 38,5%, yang menunjukkan bahwa variabel dalam penelitian ini mampu menjelaskan sebagian variasi intention to apply. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa employer branding berperan penting dalam meningkatkan minat mahasiswa untuk melamar pekerjaan pada suatu perusahaan.