Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kualitas Produk terhadap Loyalitas Pelanggan pada Produk Sterintech Jenis Bowie & Dick Test Pack CV Akari Putra Scientific di Bekasi - Wiyono, Endi; Kencana, Putri Nilam (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan pada produk sterintech jenis bowie & dick test pack yang dipasarkan oleh cv akari putra scientific di bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin, sehingga diperoleh sebanyak 128 responden. Analisis data dilakukan melalui serangkaian uji, yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 19,7%. Hal ini diperkuat oleh hasil uji hipotesis yang menunjukkan t hitung lebih besar daripada t tabel (5,564 > 1,675). Sementara itu, kualitas produk juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 16,0% dan hasil uji hipotesis t hitung > t tabel (4,896 > 1,675). Secara simultan, kualitas pelayanan dan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan persamaan regresi y = 12,878 + 0,323x1 + 0,382x2. Nilai koefisien determinasi sebesar 31,0% menunjukkan bahwa variabel tersebut menjelaskan sebagian besar variasi loyalitas pelanggan, sedangkan sisanya sebesar 69% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas pelayanan dan produk untuk memperkuat loyalitas pelanggan.