MENGEMBANGKAN KECERDASAN INTERPERSONAL ANAK USIA DINI MELALUI BERMAIN PERAN DI PAUD BUAH HATI ACEH TENGAH - Wulan Sari Maghfirah; Anizar . Ahmad; Rosmiati . . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Kecerdasan interpersonal adalah kemampuan seseorang untuk dapat bersosialisasi dengan nyaman, peka terhadap sesuatu yang ada di sekitarnya dan mudah bekerja sama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan kecerdasan interpersonal anak usia dini melalui bermain peran di PAUD Buah Hati Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus. Pada setiap siklus terdapat 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah anak usia dini pada kelompok B PAUD Buah Hati tahun ajaran 2016/2017 berusia 5-6 tahun yang berjumlah 12 orang. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi dan unjuk kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan prasiklus 6 orang anak (50%) yang belum berkembang, mulai berkembang 4 orang anak (33,3%), dan berkembang sesuai harapan 2 orang anak (16,7%). Sedangkan anak pada kategori berkembang sangat baik tidak ada. Pada tindakan siklus I anak pada kategori belum berkembang ada 4 orang anak (33,3%), mulai berkembang ada 5 orang anak (41,7%). Pada kategori berkembang sesuai harapan ada 3 orang anak (25%), sedangkan anak yang berkembang sangat baik belum ada. Pada tindakan siklus II tidak ada lagi anak yang belum berkembang. Kategori mulai berkembang berjumlah 2 orang anak (16,7%). Berkembang sesuai harapan ada 4 orang anak (33,3%), dan berkembang sangat baik 6 orang anak (50%). Pada tindakan siklus II menunjukkan bahwa persentase anak mendapatkan bintang 3 dan 4 mencapai angka lebih dari 75%. Jadi rata-rata peningkatan siklus I ke siklus II sebanyak 58,3%. Disimpulkan bahwa melalui bermain peran dapat digunakan untuk mengembangkan kecerdasan interpersonal anak usia dini. Disarankan bagi guru dalam mengembangkan kecerdasan interpersonal anak usai dini dapat dilakukan melalui bermain peran, baik bermain peran makro maupun peran mikro.Kata Kunci : bermain peran, kecerdasan interpersonal.