Pengaruh Pemanfaatan Aplikasi E-Kinerja dan Etos Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Satuan Polisi Pamong Praja Kota Pematangsiantar - Ramadhan, Mhd; Nainggolan, Anju Bherna D.; Saragih, Yosia Stefen; Purba, Pantro Seni Arjo (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan era digital 4.0 mendorong terjadinya reformasi birokrasi melalui penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) guna meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan akuntabilitas kinerja aparatur. Salah satu implementasi SPBE di Indonesia adalah aplikasi E-Kinerja yang digunakan sebagai alat pengukuran dan evaluasi kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi aplikasi E-Kinerja dan etos kerja terhadap kinerja aparat Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Pematangsiantar, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif-asosiatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, yang didukung oleh uji asumsi klasik, uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, aplikasi E-Kinerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan etos kerja tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Namun, secara simultan kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien determinasi sebesar 57,7%, yang berarti bahwa variabel independen mampu menjelaskan variasi kinerja sebesar 57,7%, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa keberadaan sistem digital seperti E-Kinerja memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja pegawai melalui pengawasan yang lebih terstruktur dan transparan. Oleh karena itu, diperlukan optimalisasi penggunaan aplikasi serta penguatan etos kerja melalui pembinaan berkelanjutan agar kinerja aparatur semakin meningkat