Pengaruh Kerjasama Tim, Motivasi, dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Puskesmas Medan Denai - Silitonga, Yogi Yosua; Sinaga, Anton A.P; Panggabean, Toman E (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kerjasama tim, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Puskesmas Medan Denai. Kinerja pegawai merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan kepada masyarakat, sehingga perlu didukung oleh sumber daya manusia yang mampu bekerja secara kolaboratif, memiliki motivasi tinggi, serta menjunjung tinggi kedisiplinan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai Puskesmas Medan Denai, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner yang disusun berdasarkan indikator masing-masing variabel dan diukur menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda yang diawali dengan uji validitas, reliabilitas, serta uji asumsi klasik untuk memastikan kelayakan instrumen dan data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kerjasama tim, motivasi kerja, dan disiplin kerja masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, hasil pengujian secara simultan juga menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Puskesmas Medan Denai. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kinerja pegawai dapat dicapai melalui penguatan kerja sama tim yang efektif, peningkatan motivasi kerja yang berkelanjutan, serta penerapan disiplin kerja yang konsisten dan adil. Oleh karena itu, manajemen puskesmas diharapkan dapat merumuskan kebijakan strategis dalam pengelolaan sumber daya manusia guna meningkatkan kinerja pegawai secara optimal, berkelanjutan, dan berorientasi pada peningkatan kualitas pelayanan kesehatan kepada masyarakat.