Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, Kebijakan Dividen dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan - Saragih, Reza Cassia Ricardo; Butarbutar, Hotlan; Meliana, Saur (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh struktur modal, profitabilitas, kebijakan dividen, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor barang baku yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2023. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi struktur modal yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA), kebijakan dividen yang diproksikan dengan Dividend Payout Ratio (DPR), serta ukuran perusahaan yang diproksikan dengan logaritma natural total aset (Ln Total Assets). Sementara itu, variabel dependen yaitu nilai perusahaan diproksikan dengan Price to Book Value (PBV). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, diperoleh 18 perusahaan sebagai sampel penelitian selama periode pengamatan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial struktur modal dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan dengan pengelolaan struktur modal yang baik serta tingkat profitabilitas yang tinggi cenderung mampu meningkatkan nilai perusahaan. Sementara itu, kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Di sisi lain, ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, struktur modal, profitabilitas, kebijakan dividen, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.