Pengaruh Inovasi Digital Marketing dan User Generated Content Terhadap Kinerja Penjualan Melalui Electronic Word Of Mouth - Nazara, Johnifrah Putra; Fauzi, Irsal (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Inovasi Digital Marketing dan User Generated Content terhadap Kinerja Penjualan melalui Electronic Word of Mouth (e-WOM). Perkembangan teknologi digital yang pesat mendorong pelaku usaha untuk mengadopsi strategi pemasaran berbasis digital guna meningkatkan daya saing dan kinerja penjualan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen dan dianalisis menggunakan teknik analisis jalur (path analysis) untuk menguji hubungan langsung maupun tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inovasi Digital Marketing dan User Generated Content berpengaruh positif dan signifikan terhadap Electronic Word of Mouth. Hal ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital yang inovatif serta partisipasi aktif konsumen dalam menghasilkan konten mampu meningkatkan interaksi dan penyebaran informasi secara online. Selain itu, Electronic Word of Mouth terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Penjualan, yang berarti komunikasi elektronik antar konsumen memiliki peran penting dalam memengaruhi keputusan pembelian serta meningkatkan kepercayaan pasar. Lebih lanjut, Electronic Word of Mouth berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara Inovasi Digital Marketing dan User Generated Content terhadap Kinerja Penjualan. Dengan demikian, efektivitas strategi pemasaran digital dan konten yang dihasilkan pengguna akan semakin optimal apabila didukung oleh komunikasi elektronik yang kuat. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa optimalisasi inovasi digital marketing dan pemanfaatan user generated content merupakan strategi penting dalam meningkatkan kinerja penjualan melalui penguatan e-WOM