Pengaruh Social Media Influencer, Content Marketing, dan Green Marketing Terhadap Keputusan Pembelian - Aritonang, Isabella Landini; Sinurat, Siti Normi; Winarto, Winarto (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Social Media Influencer, Content Marketing, dan Green Marketing terhadap Keputusan Pembelian produk Wardah Kosmetik di Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan pengguna produk Wardah. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, serta pengujian hipotesis melalui uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Social Media Influencer, Content Marketing, dan Green Marketing secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk Wardah. Selain itu, secara simultan ketiga variabel tersebut juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik persepsi konsumen terhadap kredibilitas influencer, kualitas konten pemasaran yang disajikan, serta penerapan konsep pemasaran ramah lingkungan oleh perusahaan, maka semakin tinggi pula kecenderungan konsumen untuk melakukan pembelian produk Wardah. Hasil analisis koefisien determinasi menunjukkan nilai R Square sebesar 0,422, yang berarti bahwa 42,2% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh variabel Social Media Influencer, Content Marketing, dan Green Marketing. Sementara itu, sebesar 57,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini memberikan implikasi bagi perusahaan untuk meningkatkan strategi pemasaran digital dan konsep pemasaran berkelanjutan guna mendorong keputusan pembelian konsumen.