Strategi Pemasaran Produk Emina dalam Perspektif Ekonomi Syariah di Toko Bonbon Kosmetik - Royadi, Zakia; Jauhari, M.; Ariadi, Purmansyah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Permasalahan yang menjadi kajian ini adalah sebagai berikut: Apakah strategi pemasaran produk lokal Emina sudah sesuai dengan prinsip dan nilai etika dalam Ekonomi Syariah pada Toko Bonbon Kosmetik Palembang dan Apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan strategi pemasaran produk Emina menurut perspektif Ekonomi Syariah pada Toko Bonbon Kosmetik Palembang di Toko Bonbon Kosmetik Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran produk lokal Emina yang dilakukan pada Toko Bonbon Kosmetik sudah sejalan dengan prinsip-prinsip dan nilai etika ekonomi syariah dan faktor pendukung dan penghambat strategi pemasaran produk Emina menurut perspektif ekonomi syariah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu untuk memperoleh gambaran seutuhnya mengenai suatu hal menurut pandangan yang akan diteliti secara jelas dan tegas. Teknik pengumpulan data dalam skripsi ini yaitu Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa strategi pemasaran yang diterapkan telah mencerminkan prinsip- prinsip dan nilai etika ekonomi syariah, terlihat dari penyampaian informasi produk yang jujur dan transparan, pelayanan yang tidak memaksa, penetapan harga yang wajar, serta transaksi yang dilakukan atas dasar kerelaan kedua belah pihak. Faktor pendukung strategi pemasaran meliputi adanya program promosi dari distributor, pelayanan edukatif melalui demo beauty dan skin check, serta pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi, sedangkan faktor penghambat berasal dari fluktuasi jumlah pengunjung, persaingan antarbrand, dan keterbatasan stok produk tertentu. Dengan demikian, strategi pemasaran yang diterapkan tidak hanya efektif dalam meningkatkan penjualan, tetapi juga selaras dengan prinsip dan nilai etika dalam perspektif ekonomi syariah.