Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan Dan Keunggulan Bersaing Terhadap Keberhasilan Usaha Pada Toko Kelontong - Salsabillah, Risa; Siregar , Muhammad yamin; Lubis, Adelina (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan kewirausahaan dan keunggulan bersaing terhadap keberhasilan usaha pada toko kelontong di Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang. Latar belakang penelitian ini didasari oleh fenomena stagnasi yang dialami toko kelontong tradisional akibat ketatnya persaingan dengan ritel modern dan platform digital, yang menuntut pelaku usaha memiliki kompetensi internal yang kuat.Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 495 pengusaha toko kelontong, dengan sampel sebanyak 83 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin melalui teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sementara analisis data menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pengetahuan kewirausahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha dengan nilai signifikansi 0,002 < 0,05 dan t-hitung 3,176 > t-tabel 1,98. Demikian pula dengan variabel keunggulan bersaing yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan t-hitung 4,158 > t-tabel 1,98. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan usaha dengan nilai F-hitung sebesar 87,245 dan tingkat signifikansi 0,000. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,678 menunjukkan bahwa sebesar 67,8% variabel keberhasilan usaha dapat dijelaskan oleh pengetahuan kewirausahaan dan keunggulan bersaing, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.