Pengaruh Perilaku Kewirausahaan dan Pemasaran Terhadap Pendapatan Usaha Pada Warung Sembako Di Kec.Berastagi Kabupaten Karo - Sembiring , Sundari Br; Nst, Amrin Mulia Utama (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Perilaku Kewirausahaan dan Pemasaran terhadap Pendapatan Usaha Warung Sembako di Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengetahui sejauh mana pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini adalah pemilik warung sembako di Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo. Berdasarkan hasil pra penelitian diperoleh jumlah total pemilik usaha sebanyak 435 warung sembako. Data diperoleh melalui survei lapangan, dan teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Solvin sehingga diperoleh 81 responden. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS dengan analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemasaran memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Usaha Warung Sembako di Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo . Hal ini terbukti dari nilai signifikansi (0,000) < 0,05. Secara simultan, Perilaku Kewirausahaan (X1) dan Pemasaran (X2) berhubungan signifikan terhadap Pendapatan Usaha Warung Sembako di Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo , menunjukkan bahwa kedua variabel merupakan faktor penting yang perlu diperhatikan dalam meningkatkan pendapatan usaha warung sembako. Berdasarkan Uji determinasi dapat diketahui bahwa nilai Adjusted R Square 0.782 berarti 78,2% Pendapatan Usaha dapat di jelaskan oleh Perilaku Kewirausahaan (X1), dan Pemasaran (X2). Sedangkan sisanya 21,8% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini