IDENTIFIKASI PULAU BERDASARKAN KAIDAH TOPONIMI DI KEPULAUAN TOGEAN PROVINSI SULAWESI TENGAH - Yulius, Yulius; Triyono, Triyono (MAJALAH ILMIAH GLOBE, 2011)
Survei Toponim Pulau telah dilakukan pada wilayah survei Kepulauan Togean ProvinsiSulawesi Tengah. Pengambilan data toponim pulau dilakukan dengan cara survei lapangan. Data pulau terdiri dari dua macam, yaitu Pulau Bernama dan Pulau Belum Bernama. Nama pulau didapat dengan metode wawancara dan posisi pulau itu ditentukan dengan alat GPS sederhana. Survei yang dilakukan berhasil mengindentifikasi 211 pulau dengan 210 pulau tidak terdaftar namanya dalam daftar pulau DEPDAGRI (Departemen Dalam Negeri), dan hanya 1 pulau yang mempunyai nama. Sebanyak 47 nama pulau dapat di-update dari peta laut DISHIDROS TNI-AL, sedangkan dari pulau-pulau yang tidak memiliki nama pada peta tersebut berhasil diidentifikasi sebanyak 165 buah nama pulau.Kata Kunci: GPS, Kepulauan Togean, Pulau, ToponimiABSTRACTThe Survey of Toponym of Islands has been done at Togean Archipelago Central Sulawesi Province. The data, covering islands with and without names of the islands were taken through interviews and their positions were measured by a simple GPS system. The Survey from Togean Archipelago at Central Sulawesi, 211 had been identified with 210 islands have not been listed at DEPDAGRI (Ministry of Internal Affairs) but the other 1 island have been named. A sea map published by DISHIDROS TNI-AL was used as a reference to update 47 islands with name, while islands without name still can be identified to an amount of 165 islands in general.Keywords: GPS, Island, Togean Archipelago, Toponymy