Pengaruh Profitabilitas, Struktur Kepemilikan dan Firm Size Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Mediasi - Sihombing, Ketrin T.J; Sianturi, Jeudi A.T.P.; Sipayung, Saur Melianna (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai peran kebijakan dividen dalam memediasi pengaruh profitabilitas, struktur kepemilikan, dan firm size terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu sehingga diperoleh sebanyak 39 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak WarpPLS versi 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, struktur kepemilikan, dan firm size secara langsung berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Selain itu, profitabilitas dan struktur kepemilikan juga terbukti berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen. Sementara itu, firm size berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen, yang menunjukkan bahwa perusahaan dengan ukuran yang lebih besar cenderung menahan laba untuk kebutuhan investasi dan ekspansi perusahaan. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa kebijakan dividen mampu memediasi pengaruh profitabilitas dan struktur kepemilikan terhadap nilai perusahaan. Namun, kebijakan dividen tidak mampu memediasi pengaruh firm size terhadap nilai perusahaan. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan kebijakan keuangan yang tepat untuk meningkatkan nilai perusahaan.