Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Good Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan - Manalu, Theresia; Simanjuntak, Arthur; Sipayung, Saur Melianna (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan Good Corporate Governance (GCG) terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor perindustrian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2024. Struktur modal diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), profitabilitas diproksikan dengan Return on Assets (ROA), ukuran perusahaan diukur dengan logaritma natural total aset, sedangkan Good Corporate Governance diproksikan melalui kepemilikan institusional. Nilai perusahaan dalam penelitian ini diukur menggunakan Tobin’s Q. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang dipublikasikan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu sehingga diperoleh perusahaan yang memenuhi syarat sebagai sampel penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang didukung dengan pengujian asumsi klasik untuk memastikan kelayakan model penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal yang diukur dengan DER, profitabilitas yang diukur dengan ROA, ukuran perusahaan yang diukur dengan logaritma natural total aset, serta kepemilikan institusional sebagai proksi Good Corporate Governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Pengaruh tersebut terjadi baik secara parsial maupun secara simultan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebesar 91,8% variasi nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini, sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan struktur modal, peningkatan profitabilitas, ukuran perusahaan, serta penerapan Good Corporate Governance yang baik berperan penting dalam meningkatkan nilai perusahaan pada sektor perindustrian.